- Совокупное предложение
-
Совокупное предложение (то же: агрегированное предложение)[aggregate supply] - в макроэкономике, общее количество благ (в денежном выражении), которые могут быть представлены для продажи при данной структуре цен. Это все товары и услуги, производимые в рассматриваемый период времени в стране, плюс импортируемые извне. Таким образом, С.п..(с некоторыми оговорками, касающимися различий в методиках счета), численно равно валовому национальному продукту или национальному доходу за тот же период времени.
В нормальных условиях, когда загрузка производственных мощностей близка к полной, выпуск каждой дополнительной единицы продукции требует дополнительных затрат (в первую очередь затрат на заработную плату).. Чтобы побудить к этому производителя, надо предложить ему повышенную цену . Поэтому, как и кривая предложения индивидуального, кривая С.п. имеет положительный наклон. С другой стороны, потребитель заинтересован в возможно более низкой цене. Взаимодействие этих интересов формирует рыночный механизм. Пересечение кривых С.п.. и совокупного спроса определяет точку рыночного равновесия: равновесный уровень цен и равновесный объем производства..
Сказанное относится к краткосрочному С.п. В случае же рассмотрения долгосрочного совокупного предложения в стране, его кривая представляет собой вертикаль: предложение устанавливается на уровне возможностей, которые дает полная занятость (См. Естественная норма безработицы ).
Анализ С.п. в его взаимосвязи с совокупным спросом позволяет объяснять и прогнозировать функционирование и тенденции развития рыночной экономики, а также строить рекомендации по экономической политике государств. Например, для увеличения С.п.. государства предпринимают такие меры, как снижение налогообложения товаропроизводителей, поддержка новых и некоторых иных производств, .а также научно-технических и проектно-конструкторских работ и т.п. Во всех этих случаях особое внимание уделяется увеличению численности рабочих мест.
Экономико-математический словарь: Словарь современной экономической науки. — М.: Дело. Л. И. Лопатников. 2003.